Среднеазиатская черепаха

 
Среднеазиатская черепаха в естественных местах обитания (Кызыл-Кум, Казахстан). Фото М. Пестова


Среднеазиатская черепаха Testudo (=Agrionemys) horsfieldii обитает в пустынях Средней Азии, Южного Казахстана, Ирана и Афганистана. Вид включен в Красный список МСОП (IUCN Red List of Threatened Animals) в категории «Уязвимые» – Vulnerable, VU; в Приложение  II Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны (Convention on International trade in endangered species of wild fauna and flora – СIТЕS); и в Красную книгу Узбекистана (2020).

По экспертным оценкам ежегодно в Россию из казахстана и Узбекистана в нарушение конвенции СИТЕС ввозятся десятки тысяч этих рептилий. После незаконного пересечения границы они становятся предметом нелегальной оптовой и розничной торговли в зоомагазинах, на рынках и, особенно, на торговых площадках в сети интернет. Дальнейшая судьба проданных черепах печальна – они практически никогда не размножаются в неволе и обречены на медленное мучительное умирание, так как подавляющее большинство владельцев не в состоянии обеспечить им приемлемые условия содержания.

Несмотря на отдельные крупные задержания, масштабы нелегальной торговли среднеазиатскими черепахами в России свидетельствуют, что удается выявить и пресечь лишь малую часть контрабандного ввоза этих животных. Очевидно, данная проблема требует системного решения при активном участии Российского административного органа СИТЕС и соответствующих органов Казахстана и Узбекистана. 

Отдельного внимания заслуживает дальнейшая участь изъятых черепах. В ряде случаев совместными усилиями специалистов и волонтеров из разных стран удается обеспечить возвращение их в страну-экспортера и выпуск там в природу. Однако даже в этих случаях выживание выпущенных животных не гарантированно, так как период активности данного вида в естественных условиях, как правило, не превышает 3 месяцев в году, в марте–мае (в зависимости от конкретного региона). Выпуск в природу в любой другой сезон неизбежно приводит к гибели большинства черепах. Также важен подбор пригодной для выпуска территории. Последний прецедент подобного рода, освещавшийся в СМИ, произошел в Оренбургской области 11 июня 2019 г.: https://www.interfax.ru/russia/664792.  Черепахи были возвращены в Казахстан и выпущены в природу в конце июля того же года, что, очевидно, привело к гибели большинства рептилий от истощения. 

Сказанное выше означает, что вместе с повышением эффективности пресечения контрабанды среднеазиатских черепах, необходимо также решение проблемы временного содержания изъятых животных и их возвращения в природу на территории страны-экспортера в оптимальные сроки и в оптимальных местах обитания. Для этого необходимо создание в России хотя бы одного специализированного центра передержки черепах, изъятых из незаконного оборота, и совершенствование механизма межгосударственного взаимодействия, обеспечивающего возможность оперативной передачи конфискованных животных компетентным органам страны-экспортера. В настоящее время проблемы пресечения незаконного импорта и торгового оборота среднеазиатских черепах, временного содержания и адекватного возвращения в природу изъятых особей данного вида решаются неудовлетворительно.
 
Среднеазиатские черепахи, изъятые сотрудниками Оренбургской таможни на границе с Казахстаном при попытке их нелегального ввоза на территорию РФ в 2019 г. Фото из открытых источников: https://www.ntv.ru/novosti/2201563